荀子云:“不积小流,无以成江海,不积跬步,无以至千里。”大自然之变化异彩纷呈,世间万物都遵循一定的规律,没有众千之小溪,就没有辽阔之大海,没有一步一步的积累,就无法到达千里之外的目的地,由此可得:万物皆有所依靠。
高耸入云的大山经过苍海桑田屹立于大地,它不禁感叹道:“我是多么的伟大,屹立于此,俯睽众生万物。”旁边的云听了,嚷道:“我悬于空中,天气晴朗,我便休息,天气暗沉,我便出来,气候变换,都由我决定。”
山脚下河流里的水听了,不乐意道:“云呀,云呀,你由我蒸发汇聚而成,没有我,就没有你。”云争论道:“水呀,水呀,你由我遇冷凝聚而成,没有我,也就没有你。”
云与水争红了脸。大山听了不禁摇晃着脑袋,它里面的石块、土壤、树木等也随之晃动。大山冷静地说“我们都不能独自生存,如果没有土壤,石块等物质,也就没有我,纵然我再高峻无比,也要由它们一点一滴汇成。你们又何必争论谁更厉害?云若无水,无以成云,水若无云,何以来水?”大山又语重心长地说:“人世间也是如此,七国争霸时期,若无齐恒公,哪来管仲、鲍叔牙施展才华的舞台?若无管仲,又哪来鲍叔牙辅佐齐国之雄起?他们之间也是有所依靠啊!”
云与水听了大山的话,那一天,握雨携云,乐融融地享受着灿烂的阳光。
其实,国家也如此,没有人民,何来国家,没有国家,何来人民。如今,经济全球化的时代,各国之间商业贸易紧密相联,各国皆有所依靠。
云与水的对话,让人类的合作共羸之路,变得更长、更宽。