马云是中国电子商务网站的开拓者。30岁之前的马云和普通中国人一样,他小时候喜欢舞枪弄棒,还经常打架,从家长到老师、邻居,都对这个顽皮孩子的前途不抱希望。从小到大,马云不仅没有上过一流的大学,考大学还考了三年次,其中第一次数学只考了1分,第二次的数学也仅仅得了19分,第三次高考前,他的老师竟说:“你要是考上的话,我的名字倒过来写。”马云当然不服输,这次他考上了一所师范大学的英语专业。
马云是个没志气,靠运气成功的人吗?成功的人总是有自己的成功之道。马云小时候,有的是正常孩子成长过程中的必有的故事,他的成功源于他的不放弃精神,不被困难所打败,对朋友讲义气、对商人讲诚信、经营管理善于运筹帷幄,我想这些都是马云成功的基础。
1994年他放弃了稳定的教师工作,开始创业。一次他偶然去美国,首次接触到互联网,并通过朋友的帮助和介绍下,开始认识互联网,敏感的马云意识到:互联网必将改变世界!
之后,不安分的他萌生了一个想法,要做一个网站。经历了无数失败之痛,他终于成功了,建立起了阿里巴巴这个世界最大的商务网站。不懈的努力,他也成了中国内地富豪第二名。
马云的励志故事让我十分感动。任何人的成功不可能是一帆风顺的,他的成功告诉我们,只要肯付出,有独特的思考能力,执著地坚持,就能成功。
梦想是自己的,必须依靠自己去实现。马云的故事让我更加清楚地认识到:无论做什么,人都要靠自己的本事才能获取成功。
“今天很残酷,明天更残酷,后天才美好。”马云的话告诉我们,不经历风雨,怎么见彩虹。我们要从小努力,不放弃理想,不荒废时光,”为美好的后天而努力奋斗。