那天回家竟被告知停电了,百般无聊的我便去那已许久未去的天台。
依靠在天台的栏杆边上,遥望远方,没有太阳的天空,在黄昏是便显得空荡荡的,只有一望无际的灰白色笼罩着城市。
街道上车水马龙,人来人往,行人的脚步匆匆忙忙,车子却停滞不前。
看着这些画面,心中不免多了些伤感。也许在几年之后,我也会成为其中的一员,被生活的洪流所淹没,随着人群走走停停,世俗的尘埃一点一点地覆盖住本心。我不再有闲情去思考如何让生活美好,沉重的压力像是一座大山,我背负着它,在生活的泥泞路上蹒跚前行。
那时的我只是《渔父》中那“淈其泥而扬其波,餔其糟而歠其醴”的俗人。
是的,我不愿成为那俗人。我深切地知晓,我不会是那“举世皆浊我独清,众人皆醉我独醒”的圣人,可我却也不要做那随波逐流之人,但那时的我还有什么呢?
长叹一声,遥望天际,夜晚已经降临,一颗星已闪烁着微光在远方绽放。
心中的阴霾闪过一道光,哦,那时的我还有梦想。
当我们的长辈被问及“您的梦想是什么”的时候,他们中的大多数也许哑口无言。是因为没有梦想吗?不!只是他们被生活的一地鸡毛所困扰,没有时间仔细地去寻找他们天空中的那颗星。
在成人的世界里总有太多的无奈。因而不得不低下头颅,降下姿态。没有谁可以高于生活,我们唯一能做的就只能是守住那一颗星,不让他被乌云遮掩。
如今的我有着清晰的梦想,因而在那生活的天空中有着一轮太阳;将来的我也必将有不同却依旧清晰的梦想,也许是一家人幸福的生活,也许是抚养孩子健康成长,这些梦想并不崇高,但这仍是我的天空中那一轮不落的红日。
不是吗?生活是天空,梦想是红日。拨开迷雾,驱散阴霾,我们将看见不一样的风景。
微笑。转身。灯亮了!