我住在嘉禾花园,我有很多邻居,我们之间有很多趣事。
住在18幢的一位老爷爷已经70多岁了,闲着无事经常做些桌子凳子,马上就被人买走了。我每次有空就去他那里,他每天都在那忙里忙外,不亦乐乎。他那里有许多木头,形状不一,有些长,有些短,有些宽,有些窄,真不知他是怎么做出桌子凳子来的。有一次,我觉得没什么好玩的,就拿他的榔头,再拿些空罐子,一点一点地砸,砸烂为止。老爷爷看见了,说:“小男孩(全是绍兴话),不要砸了。”我问:“为什么?”他回答说:“啊呀呀,砸了这么多了,再砸让我怎么当废品卖呀?”我一脸木然。
当然,邻居也有不好的时候。有一次,我们种的仙人球结了两个小仙人球,放在门外走廊的阳台上,过了几天发现小仙人球被人挖走了,真是太可惜了。要拿也要讲一声呀!我们家的吊兰长出新的吊兰了,我们把它剪下来种在楼下的绿化带里,还时常给它浇水,很快它们都活过来了。正当我们高兴的时候,我们居然发现长势好的几颗吊兰也被挖走了。唉,我们现在都不敢再种了。
住在我们楼上的一位叔叔,有一对双胞胎儿子,他每天晚上06:00以后都要下来跑步锻炼,我们几个小孩时常跟他一起跑。可惜他两个儿子都考上了绍兴一中,为了照顾儿子的学习,他们在学校旁边租了房子,很少回来了。
邻里小事还有很多,它是那么平凡,却是那么有趣。它的点点滴滴,都深深地记在了我们幼小的心里。