学问藏在哪里?有人觉得是藏在书本里;有人觉得是藏在博物馆里;有人觉得是藏在方言里,还有人觉得是藏在拱桥里,而我觉得,学问是藏在大自然里。
我在楼下观察着一只白头鹎而且观察了很久了。这只白头鹎很美丽:身材小巧羽毛蓬松,是一只雄鸟,它头顶的一块羽毛白如雪,下巴上和耳朵也是白色的,背部和翅膀是棕色的,但翅膀末端有一条很显眼的棕黄色,尾羽上也有,肚皮上是比背部淡一点的棕色,特别是那两颗乌亮的小眼睛,总是歪着脑袋对看你看。
白头鹎的领地是三颗紫叶李,而且我还发现了一个非常有趣的现象:只要有一只麻雀飞上那三棵树的其中一棵,那只白头鹎就立刻警觉起来,然后就扯着喉咙大声喊叫,好像在说:“我警告你,不许进入我的地盘!我可是很厉害的!”这时,麻雀一般都会很识趣地溜走,但如果这只麻雀很胆肥,还留在树上的话,那白头鹎就会像一支离弦的箭,伏冲下去,把麻雀砸进树丛,那只麻雀还没反应过来,就被打得眼冒金星,绒毛飞舞,最后只得狼狈地逃走。我还很幸运地看到了它在春天和同伴争夺雌鸟的情景。那是一个风和日丽的上午,它站在树枝上无所事事,好像在想:春天都过去一大半了,我的同类们都在和配偶准备筑巢的材料了,为什么我还是一只单身鸟啊?突然,一只雌性白头鸟飞了过来,站在电线上高歌。它肚皮的颜色很浅,几乎接近白色头顶的白斑。雌鸟一来,那只白头鹎立马就激动起来,飞到它的跟前,在它的周围跳来跳去,而且还一直在唱歌,但雌鸟好像有点看不上它,可在这时,又飞来了一只雄鸟!这让那只白头鹎的处境雪上加霜,两只雄鸟就开始比赛,你一句我一句,唱个不停,可雌鸟最终还是选择了后到的那只雄鸟了。于是,失败的它又站在树枝上,沮丧的眼神仿佛述说着:我这个春天还能不能娶到媳妇儿了?
其实,再小的动物也有很丰富的生活,我们可以从中学到很多书本上没有的知识,从而得到很多学问,我们只要多观察,多思考,就能从大自然中收获知识和欢乐。