俗话说得好:处处留心皆学问。生活中无处没有知识,只要你细心观察,善于发现,便会有意想不到的收获。今天早晨我就发现了一个学问:为什么调色盘在热水里比在冷水里洗的容易呢?
昨晚,我和弟弟一起画了一幅水粉画,因为太累了,所以我就没洗调色盘,放在一边没有管,心想:今天太累了,留到明天早上再洗吧。
第二天早晨,我一觉睡到自然醒,妈妈对我说:“孙颖,把昨天晚上你们画画的调色盘给洗了,用热水洗,会更容易一些。”我“哦”了一声,心想:一大早起来就要洗东西,真是不情愿。不过还是照着妈妈的意思做了。
我才想动手放冷水,可耳边回响起了妈妈说的话:“要用热水洗,会更容易一些。”这句话引起了我强烈的好奇心:为什么呢?难道是融化的快吗?我想,还是用事实来证明吧。因为我坚信:观察+实践=成功。
我拿来两个纸杯,分别倒进冷水和热水。又找来两小瓶墨汁,同时倒进两个纸杯中。只见热水杯里的墨汁迅速散开,水开始变黑,渐渐地全都变成了黑色;而冷水杯里的水却大大不同:只是慢慢的散开一条条“黑丝带”,等了好久,杯里的水才稍稍变黑。
这是为什么呢?我兴奋地跑到楼上,打开电脑,查找资料。通过资料上的解释,我知道了:原来是水分子在捣蛋。冷水中,水分子的运动速度很慢;但在热水中,水分子运动的速度是在冷水中的好几倍呢!
通过这次实践,我知道生活中处处有学问,只要善于观察,勇于实践,就能发现更多的奥妙。