飞扬的青春作文
现实生活中,我们不爱学习,浪费学习用品,让老师生气。今天,观看了《飞扬的青春》,我才发现原来在山村学习是多么困难,每天上学要走漫长的山路。印象中,像这样地方谁会想去?但是就有这么两个人愿意去当支教,一个是处长,一个是记者,他们能放弃远大的理想甘愿到艰苦的山村支教,这是多么伟大呀!
山路依旧偏僻,他们的衣着朴素平凡,一间小平房,班级只有一个班,教学也很跟不上。山村里的师生知道他们要来,就派大地老师去接他们。校长远看天空,快下雨了,她很担心,果子却说:没事大地带着伞呢。过了一会,果然下雨了,大地用车载着他们,走到一半,车不走了,没法子了,咦,车咋走了呢?原来全校师生冒着大雨迎接他们,终于,进了学校。果子带他们去看宿舍,里面只有一张床,一套桌椅,一个窗户,不像我家又是电脑电视,又是电子琴。上个厕所要到学校后面上个坡,拐个弯,洗澡要到镇上去洗。上下课的铃声是人为的,不像我们是伴着音乐下课。他们难得一次吃肉却把肉分给了两名支教。娇娇(记者)是个音乐天才,她申请上果子的音乐课,果子因此恨她。一天,刚上完手工课要吃午饭,娇娇看见孩子们手很脏,教他们去洗手,果子说:吃脏不生病,这里是乡下不是城市。娇娇很生气说不做了,收拾衣物要回城了,走到河边,见有木柱舟就乘了上去,娇娇不小心掉到水里,还好大地及时赶到,不然她会被淹死,回来后,大地说孩子们离不开她。
有一天,校长吐血了,娇娇发短信给她妈妈,让她寄一些学习用品。过了几天娇娇收到了学习用品,和一些食物,娇娇拿了一点食物给校长补补健康。果子正在炒菜,天空下起了暴雨,教孩子们快跑,有一个孩子来不及跑,娇娇进去救她的一煞那,房子倒塌了,大地把娇娇和孩子救出来,娇娇痴痴地站在那,晚上,娇娇把今天发生的一切发表了,她希望城里人能支援这里。
过了几天,封老师(处长)得知“全市小学生表演大会”开赛了,于是带着孩子进城表演,那天是校长的生日,却晕倒了,住进了医院,孩子们也知道了,表要之前她们边哭边说:今天是校长的生日,我们要得奖送给校长,可她今天却生病了。于是就唱起了歌。后来她们得了第一名,去医院时,买了个蛋糕,为校长唱生日歌,在切蛋糕时,校长去世了。
两个普通的“城里人”只做了一件微不足道的事儿,却为孩子们增添了无数欢乐,为这个原本宁静的小山村带来了希望。他们的青春多么绚丽的;他们的青春多么有意义啊!