油菜花开作文
冬悄悄地走了,春带着许多幽幽的花香,点着小脚丫,不知不觉地来到了人间。春到了哪里,哪里就生机盎然。
清早,我来到爷爷的菜地玩。呀,那金黄色的油菜花,伴着湿润的泥土气息,第一个用自己的生机向人们报告了春的讯息。瞧,一大片一大片的油菜花疯狂生长,渴了喝一小口水,累了不休息,好像在争分夺秒地比赛谁长得快。远看,像是洒了一地的金子,那样得金碧辉煌;近看,像一个个戴着黄帽子的小女孩,那样得婀娜多姿。抬头看山上一畦又一畦的油菜花,像是镶嵌在青山之中的一枚枚金戒指,更像是马良的神笔抹过似的,真是“一沐春风万顷黄”。金黄主宰着你的视野,远的近的,疏的密的,迫不及待地挤满你的眼睛你的心思,把心情也染得金灿灿、明亮亮的。一派生机勃勃的景象,美丽极了。
油菜花不但美丽,而且很香。只要你仔细一闻,那阵阵花香就直往你鼻子里钻,让你回味无穷。不仅只是你陶醉其中,就连可爱的小蜜蜂也不停地亲吻它,还不时嗡嗡道,好像在说:“这花粉真香,酿出来的蜜一定甜。”
身入花海,我忽然觉得自己仿佛就是一朵油菜花,穿着金黄色的裙子,站在春光中,贪婪地吮吸着花香雨露,和它们竞相怒放。一阵微风轻轻拂过来,我随风舞动,这时,不光只是我一朵,整畦的油菜花都在舞蹈。应和着节拍,我不禁朗诵起唐朝诗人杨万里的《宿新市徐公店》来:
篱落疏疏一径深,树头花落未成阴。
儿童急走追黄蝶,飞入菜花无处寻。
风过了,我静静地站在哪儿,如梦初醒。小鸟飞过来,告诉我早起捉虫的快乐;小黄蝶凑过来,告诉传播花粉的秘密……
过了一会儿,我才想起,我不是油菜花,我是在看花呢!