冬奥精神作文
这将是奥运第一届全部使用绿色清洁电能的奥运会;北京赛区大量利用2008年北京奥运会场馆,并创新性实现所有比赛场馆具备冰场和夏季项目场地双向转换能力;首钢老工业区的36项工业遗存得到强制保护,“旧瓶”装上冬奥“新酒”,为“可承受、可收益、可持续”打上注脚……
“踔厉奋发”,习近平主席在新年贺词中提及的这个词,用来形容北京冬奥会这六年多筹备工作的状态再合适不过。场馆建设和运行、赛事运行、赛会保障、疫情防控、新闻宣传和文化推广……北京冬奥会筹办工作的每个细节都抠了又抠,力求精益求精,确保万无一失。正因为有“天下大事,必作于细”的精神,有踔厉奋发、笃行不怠的态度,方能达到“有此成功,非偶然也”的底气。
世界期待中国,还在于北京冬奥会将为全球冬季运动开启一个新时代。习近平主席在新年贺词中说:“让更多人参与到冰雪运动中来,这也是奥林匹克运动的题中之义。”
曾几何时,冰雪运动不进山海关,如今不仅长城内外,冰雪运动“南展西扩东进”步伐不断加快,南至两广,西至云贵,东到江浙沪,男女老幼、黄发垂髫,越来越多人踏上雪场、走进冰场,在享受冰雪运动乐趣的同时,奥林匹克运动的种子也在更多人心中生根发芽。