吃西瓜的作文
放暑假了,我来到乡下奶奶家渡暑假。
一天早上起床,爷爷叫我一起去田里摘西瓜,我很高兴地答应了。于是,我骑着自行车,跟着爷爷去大路旁边的田里摘西瓜。
我们走过坑坑洼洼的田间小路,总算来到了瓜田里。绿油油的瓜田里,绿叶重重叠叠的,哪儿有什么大西瓜呢?我和爷爷开始了进一步的搜寻。我迫不及待地扒开一片片绿叶,东寻寻,西找找,可是一个西瓜也没有。正当我准备放弃的时候,在我扒开的最后一片绿叶里,一个绿脑袋、黑条纹的大球儿映入我的眼帘,哈哈,一个大西瓜!我找到一个大西瓜了。于是,我准备把这个大西瓜摘下来,给奶奶好好看看。当我要把大西瓜拽下来时,爷爷走过来,看见了我手中那个正要被摘掉的大西瓜,心急地对我说:“嘿,孩子,这个西瓜还没熟,不能摘!”哟,吓我一跳。我转过头对爷爷说:“您怎么看出来的?”“喏,你看,这个西瓜上面有藤,藤旁边有须头,前后三节须头黄了,西瓜就熟了,才能摘。可这个西瓜的须头只黄了一节,还有两节是绿的,所以不能摘,,懂了吗?”爷爷和蔼可亲地对我说。哦原来如此啊!那下次我可不会摘须头三节没黄的西瓜了。我若有所思地点点头。
后来,爷爷又教我识别了许多瓜的叶子形状,还让我辨别这个西瓜能不能摘,我识别的都对,爷爷高兴地奖励给我一个小西瓜吃。
摘西瓜真有趣,既能让我增长了见识,也让我获得了许多快乐!