挤公交的作文500字
记得上次天气非常热,我背着又沉又重的书包,穿着一双厚厚的旅游鞋,头顶着一轮火红的太阳,漫步在去公交车站的路上,心想:一上车要是能有一个凉快的位置,该有多好呀!
我来到公交车站,上了车,一看,真是天助我也,车上果然有几个空位置。我一阵狂喜急忙找了个位置坐下,一边吃着冰棒,一边享受窗外的凉风。
一转眼,车开到东门了,车上便立刻热闹起来。我转眼一看,呀!车上的座位都坐满了,再一回头,一位阿姨正站在我的旁边。那位阿姨的手中抱着一位两三岁的小孩,那小孩热得直抓那位阿姨的衣服,那位阿姨的袖子一次一次被那不知父母心的小孩一次一次的拉下来,顿时,汗水已经打湿了她的衣袖,那位阿姨没办法,只好穿着一件长袖衬衫,抱一个似乎有千斤重的孩子像一个雕塑一样的站在车上。我想,她此时一定需要一个座位吧,顿时,我的心像被分成两瓣,一瓣像在说让吧,让吧,老师教过我们要懂礼貌,一瓣好像在说不让不让,让了你可没有座位了。我努力把目光从她的身上转移,可是,我的目光总是像被她吸引了一样棵要看着她。我只有一站路就要下车了,到底让还是不让,我的心砰砰的跳着。突然,一位中年人站了起来,说:“你坐吧,我要下车了。”
这时,我也下了车,但我的心思还在公交车上,我在心里不断地责备自己:怎么就不让座位呢?就这句话,我不断的问自己。通过这件事,我得到了一个启示,假若每个人都有一颗助人为乐的心,我相信世界会变得更加美好。