粽子情作文
端午节是我国的传统节日,在每年农历的五月初五。每到端午节,各个不同地区的人们都会按自己特有的习俗来过端午节,端午节的习俗有很多,比如最传统的赛龙舟,包粽子。还有些地区会在端午节放风筝、挂艾草、栓五色丝线等。在我的家乡,端午包粽子是我们的习俗。每逢端午,家家户户都会包粽子,每家的口味也有不同。
端午节是中国四大传统节日之一,是集祈福攘灾,欢庆娱乐和饮食为一体的民俗大节。传说一位爱国诗人屈原在农历5月5日投汨罗江自杀后,楚国人民为了不让江中的鱼虾损伤他的躯体,人们纷纷用竹筒装米投入江中。从此以后,为了表示对屈原的崇敬和怀念,每到这一天,人们便用竹筒装米投江祭奠,这就是我国最早的粽子——“筒粽”的由来。
说起包粽子,上次端午节外婆带着我们包粽子的场景,我还历历在目。端午节的前一天晚上,外婆拿出糯米,让我们倒进桶里,然后接了一盆水来淘米。把桶里的水倒掉后,用保鲜袋装好糯米,放进冰箱里保鲜。提前处理好的糯米,第二天就可以直接使用了。把糯米倒进盆子里,撒上五香粉,加上适量的油和盐揉匀,再加上两三把绿豆搅拌均匀,就可以开始包粽子了。我们家乡的粽子放的馅料大都是:黄豆、肥瘦相间的猪肉、咸蛋黄和香菇。外婆最擅长包三角粽了,只见外婆取一把糯米摊平了,一一放上馅料。她先将粽子裹成一个圆形,再用大拇指和食指捏出一个角,重复三遍,一个漂亮的三角粽就在外婆的手中诞生了。接着外婆从里屋拿出了一篓筐的竹叶。外婆告诉我说,这些竹叶是她提前去摘的,昨晚已经焯好水晒干了。外婆边说边把竹叶涮上油,用竹叶把粽子包好,绑上竹绳,一个完美的粽子就做好了。外婆做好了一大碟粽子,马上放进锅里蒸了。
蒸了一会儿后,粽子的清香味就从锅中飘来了,孩子们都站在锅边流着口水。外婆一打开锅,一股白色的蒸汽就往天上冲去,外婆把粽子端上桌子,只见碟子里的粽子有三角形的,也有长方形的。青色的竹叶和里边香喷喷的糯米,真是令人垂涎三尺啊!竹叶的清香与糯米的芳香搭配在一起,让人不得不想尝上一口。一口咬下去,口感细腻软糯,每个人都吃得津津有味。
外婆包的粽子真好吃!希望我们家乡的端午节包粽子习俗能一直传承下去,希望中国的文化传统能永远流传!