我们面临的是充满机遇和挑战的2l世纪。站在世纪之交的联结点上,我们有责任和义务面对新的社会变动来寻思新的世纪的教育。作为一名合格的教师要有良好的专业文化知识,人格素养,要把知识毫无保留地传授给学生。具备什么样素养的教师才是一名适应21世纪的合格的语文教师?塑造学生完善的人格,使学生成为完整意义上的人,是未来教育非常强调的最终目的之一。未来社会评价一个国家的兴旺发达程度的尺度已不再仅仅是“单纯的经济增长的指标与数字”,“民族精神振奋、国民人格完善、精神文明的高扬、民主的健全”也被作为评价。
因此,作为育人主体的教师首先应该具备完善的人格,这是整个教师素养的灵魂所在。每一位教师都应该具备完善人格素养的教师,他们有着崇高的世界观、人生观、价值观能够引导学生形成高尚的道德情操;他们有着敬业乐业的师德修养,能够为了教育“捧着一颗心来,不带半根草去”;他们有着真挚高尚的情感素养,能够给予学生争取成功的信心和勇气;他们有着贫富不移,富贵不淫,威武不屈的精神气概,能够在利益诱惑面前始终保持自己的人格尊严。只有这样的教师群体才可以真正肩负起为新世纪培育新人的重任。未来的教师不仅是知识的传递者,更是知识的构建者和创造者。这样的角色要求促使语文教师自身应具备丰厚的知识素养。新世纪的语文教师要努力构建一种新的知识结构,这种结构不再局限于“语文学科知识+教育学知识”的传统模式,而更强调“多层复合”的结构特征。新世纪的教师还应掌握除语文学科之外的1~2门其它学科的知识。这些学科可以是与语文学科相近、相关的,也可以是与语文学科相去甚远的,主要由教师自己的特长与爱好而定。
掌握这些学科知识,一方面可以作为教学有益的补充和拓展,另一方面也可以使教师自身的知识结构变得丰满有型。同时也是教师自身全面发展和个性塑造的必要条件,总之,新世纪的教师不再仅仅是语文学科方面的专家,更是一个具有广博学识和开阔眼界的学者。新世纪的教师既是一个教育者,又是一个研究者。掌握一定的教育学科类知识可以帮助语文教师展开科学的教学活动和教育研究。比如运用教育心理学知识来了解学生、研究学生,掌握学生在学习过程中的心理规律和特点。掌握了基本的教育学科类知识不仅可以使语文教师在开展语文教学活动时避免盲目性,提高语文教学效率,而且可以提高语文教师自身的理论素养和科研水平。我觉得一名新世纪的教师应具备以上的知识素养,做一名合格的教师应该努力提升自己的专业素养。