孔子有言:“学而不思则罔”。此话道出了为学的要诀。学习必须与思考有机结合起来,才有成效。其实,日常生活中,我们不管做什么都需要“思”。这在《卫人钓鳏》中子思与钓得鳏鱼的卫人之间的一段对话中也有所体现。卫人告诉子思:“吾始下钓,垂鲂之饵,过而弗视也,更以豚之本体,则吞之矣。”我们撇开它的寓意,来探讨一下卫人钓得鳏鱼的原因。钓鱼者一开始也并没有马到成功,而是通过具体实践,并加以思考总结,才得出了钓鳏鱼的正确方法,终得一条“盈车之鱼”。
可以看出,“思”对于“学”,对于“做”来说是何其重要。一个只能实践而不注意思考的人,只能庸庸碌碌浪费一生。而善于思考,善于思考生活的人,则可以获得成功。古代的孔明靠他对生活的观察、思考,用草船借来了箭,周瑜也靠此用火烧打败了曹军。爱迪生一生中有1000多项发明,不仅仅是靠不断地尝试,更离不开不断地思考。牛顿在取得成功后曾这样说:“我并没有什么办法,只是对于一件事情很长时间很热心地去思考罢了”。多思使牛顿由苹果落地发现了享誉世界的“万有引力”。由于注重对生活的思考也成就了许多的思想家:孔子、墨子、孟子以及柏拉图、培根......
一位哲人说过,思维着的精神是地球上最美的花朵思对于学,对于做,甚至对人类发展过程每一个质的飞跃和人类历史文化的显著提高都起着促进作用。小而言之,多思能举一反三,活学活用,使人领悟人生,洞察社会,增长睿智;广而言之,从刀耕火种到铁器畜耕,从蒸汽机到现代电信科技的腾飞,人类每一个划时代的进步,无不凝聚着思想者的智慧。