加强网络文明建设,必须厚植文化根基。在“快餐文化”、“流量经济”的商业逻辑和利益驱动下,一些低俗、虚假、审丑博眼球的网络直播和造谣信息层出不穷,其根本原因在于泛娱乐化经济和思想文化之间的不平衡。网络应该为文化传播提供正面“加速度”,让社会主义核心价值观和中华民族优秀传统文化丰富内涵插上互联网的翅膀,飞入亿万寻常百姓家,化扩散文化温润人心的作用,让文化自信成为网络文明的力量之源。
加强网络文明建设,必须发挥网民主体作用。据统计,至2021年12月,我国有近10亿网民,在这个全民自媒体时代,人人都是网络文明参与者,人人都是网络文明建设者,只有每个网民都切实增强责任意识,树立担当精神,提升网络素养,敢当网络文明主流意识和清朗空间的捍卫者、推动者,积极传播正能量,自觉抵制不良信息,主动规范自身言行,才能真正构建起正能量充沛、主旋律高昂的清朗网络空间。
加强网络文明建设,必须凝心聚力重拳出击。网络文明建设是一项涉及面广、综合性强的系统工程,要实现网络空间有效治理,就要坚持法治与德治相结合,自律与他律相结合,加快建立健络综合治理体系,形成党委领导、政府管理、企业履责、社会监督、网民自律等多主体参与的综治格局。要坚持“以技术对技术、以技术管技术”,推动大数据、人工智能等先进信息化手段在网络文明建设领域的应用实践,以科技的力量优化网络生态,净化网络环境。
礼之于正国,犹衡之于轻重,绳墨之于曲直。网络文明建设是众心所向,也是你我之责,让我们携起手来,共同守护精神家园,维护网络世界“艳阳天”!