国家安全教育作文
今天,我认真的观看了中小学生安全教育课堂后受益非浅,我明白了中小学生是祖国的花朵,是未来的栋梁,是家庭的希望,所以我们要珍爱生命。
在课堂的一开始,原教育部部长周济郑重地点明了主题,他告诫大家三句话:第一,珍爱生命,安全第一;第二,安全教育,至关重要;第三,人人关心,保护生命。我很赞同这几句话,也懂得了生命是无价的,失去了就再也不会有了。
在5·12大地震中,人们的家园毁灭了,学校的高楼倒塌了,许多人失去了宝贵的生命。但成都师范附属小学每年坚持疏散演练,在这次毁灭性的大灾难中全校师生无一伤亡。
那么我们在地震时,如何避免伤害呢?我们可以按以下的方法做:
在家里时发生地震时,要找坚固结实的家具掩护身体,或躲在易形成三角形的地方。如:墙角、卫生间等,还要保护头部,闭上眼睛,防止造成意外伤害。而且不能跳楼逃生和躲在离窗户很近的地方,也不能用明火。
当在学校时发生地震,如果你在教室中,请千万不要慌乱,要快速躲在书桌下,双手抱头。不要跳楼逃生,不要躲在高墙边,也不要拥护着往外跑。地震过后要有组织的疏散到空旷场地。如果在操场上可原地不动或蹲下,不能躲在高楼旁或跑回教室里。
当你不幸被埋压时,请不要惊慌。要先清除碎砖碎瓦,用木棍等物品支撑上方的重物,避免倒塌;然后尽量找到水和食物以延缓生命,若找不到水可用尿液解渴;若发生有毒气体泄漏或者空气中有大量灰尘时,你应该用湿布捂住口鼻,以免中毒或窒息;受困时不要大声呼救,要保存体力,可以用敲击的方法求救。
听妈妈说济源是山区又是地震的高发地带。虽然地震象下雨一样无法控制,但我们可以防备它,通过观看这次节目我知道了许多地震知识。
溺水死亡是危害青少年生命安全的头号杀手,占中小学生死亡人数的三分之一。那如何防范溺水呢?
游泳时我们要做到安全游泳四不要:
1、没有家长的带领下,我们不能游泳;
2、不能去不知水情的地方游泳;
3、要做好下水前的准备;
4、对自己的水性要有自知之明。
如果发现溺水者不要盲目救人,要将草绳、木板等东西抛向溺水者,然后大声呼救。
水火无情,但人是有情的,我想溺水而死的人,他们给亲人造成了多大的痛苦,他们自己也永远失去了宝贵的生命。所以我们要爱惜生命,防范溺水事件发生。
近期车祸、火灾也不可忽视,有许多人因为不守交通法则失去了生命,还有些人因为不知道火灾的逃生方法被活活烧死。
青少年是花儿,是树苗、是竹笋、是小草,我们青少年要珍爱生命,注意安全,学习安全知识,提高防范能力,始终把安全放在第一位,成为国家的栋梁。