我喜爱_______作文
我最喜爱的一本书是《狼王梦》,该书是沈石溪写的。
此书讲述的是有关狼的故事:一匹大公狼的妻子为了完成她丈夫的遗愿——当上狼王,不顾一切地锻炼她的孩子们,最后牺牲了自己,也没有保全孩子的全过程。
本书主人公是紫岚。之所以叫她紫岚,是因为她身上的狼毛黑得发紫,是那种罕见的深紫色,腹部的毛色却是纯白;她的体态轻盈,奔跑起来就像一片飘飞的紫色的雾岚。用狼的审美标准来衡量,紫岚的很美的。她的性格是:坚强、执着、刚烈。在此书中,沈石溪把她的母爱表现的淋漓尽致。如:从古河道到她栖身的石洞,约有两华里远。紫岚几乎是一口气跑到的。把第一只狼崽送到石洞后,她来不及喘口气,又像接力赛跑似的奔回古河道,衔起第二只狼崽。同时,沈石溪的环境描写也十分不错;这是日曲卡山麓今年的第一场春雨,来势汹汹,狂风挟着豆大般的雨粒,像鞭子似的抽打着地面,树枝被抽弯了,斑茅草被抽断了,山峰也被抽变了形。
这本书被评为台湾第四届杨唤儿童文学奖、第二届全国少年儿童优秀图书一等奖等等,如今它深深受小朋友们的喜爱。
沈石溪,原名沈一鸣,1952年生于上海,祖籍浙江慈溪。1969年初中毕业赴西双版纳插队,在云南边疆生活了十八年。现为中国作家协会儿童文学委员会委员、上海作家协会理事。
这就是我最喜爱的书,你呢?
这本书感情真实,内容丰富,很有知识水平,希望大家多去看看哦!