幽静、安详,似乎是老人的代名词。我仿佛又看到了,那一张张慈祥的脸庞……
“停车坐爱枫林晚,霜叶红于二月花。”这句话形容那小桥旁的花正是恰当。“来,小周。”奶奶正在招呼客人,奶妈快七十岁了,个儿挺高,背有点儿驼,一头雪白的银发,在阳光的沐浴下显得格外闪亮。一双小而有神的双眼,一笑就眯了起来。一脸深深的皱纹,但遮不住那童真的心。奶奶喜欢唱戏,虽年迈,但依旧能看见当年的风光。
袅袅炊烟,古老木桥,还有这位老奶奶,构成了早晨最美的时刻。
“邦、邦”一大清早,木匠的店就早早开张,本是老人家,却依然精神抖擞。袖口与裤脚折得整整齐齐,一丝不苟,没有一丝折痕。他缓缓的坐到木凳上,带上那有年代的老花镜,开始了他的精雕细琢,只见他手里的木刀上下翻动着,不一会儿,便雕出个小牧童,他是那样才华横溢,却甘心在这小镇细细雕刻,雕出他的内心世界,刻出他的安详晚年,像那潺潺流水,静静欣赏那沿途美景……
太阳,升起,先是一点,再迸发出耀眼的光芒,小镇苏醒了,水面上倒映着阳光,那么柔和,那么静谧。
就像那幸福的晚年,小小而满足的生活……