我为自己喝彩作文
在生活中我们总是习惯于为别人喝彩,我们羡慕别人的成功,却一直忽视了自己的一些闪光点,其实,我们更应该为自己喝彩。
小时候,在每晚入睡前,妈妈总会为我讲一段《安徒生的童话》,有趣的故事伴我进入甜美的梦乡,为我留下无数美好的回忆,大了些,我便央求妈妈让我自己看童话书,我被一段段引人入胜的故事吸引,在我沉浸在书中的内容时,我的内心总是激情澎湃,希望着自己有一天也能写下这样的故事,就如同这本童话书带给我的快乐一样,有一天我的故事也能为别人带来快乐。
于是,还年幼时的我向妈妈要了一本小本子和一支铅笔,小手握着那支还不能掌控自如的铅笔用歪歪扭扭的字体在本子上写下了自己一个又一个的奇思妙想,也许现在看来那显得非常幼稚,奇怪的思维逻辑和简单的故事情节,可那时对于年幼的我来说,却十分精彩,第一次感到了写作的快乐,并乐此不疲,对我的作品感到骄傲。
可并不是所有人都能理解那时的我。一次,表哥来我家玩时,我如同一个国王一样领他到自己的房间,骄傲地给他展示我那还不成熟的作品。我期待着表哥脸上会出现赞许的表情,并且夸奖我的作品。可二年级的表哥却没有出现我期待的反应,他大笑起来,用嘲讽的语气说:“这样的作品,你也好意思给我看”
尽管只是短短一句话,却如同一个炸弹一般在我幼小的心灵炸了开来,让我倍受打击,从那以后我便不再写作了,也不再看童话书了。妈妈知道我内心的委屈。一天,妈妈与我上街去玩,快回家的时候,我看见一只受了伤的猫,尽管那只猫只有三条腿能动,却依旧坚持着行走,妈妈弯下腰,指着那只猫在说:“佳佳,你看那只猫,即使受了伤,也依旧坚持着,不是吗?”妈妈转头看着我说“你要知道成功的路是艰辛的,就像你,即使没有欣赏你的观众,你也可以为自己喝彩啊”,儿时的我似懂非懂地点点头。即使不是很懂,我也能感觉到妈妈是在鼓励我,让我坚持下去。
时光荏苒,现在我的写作已经成熟很多,这一路上,每当我被嘲笑的时候,妈妈那时对我说的话就会浮现在眼前。
是啊,即使没有观众又有何妨,再多的挖苦与讽刺又能奈我们何?失败能阻档我们前进的脚步吗?不能。这些都是我们成功路上的绊脚石,跨过去就可以走向成功,成功之门就会打开。