尽管一开始就明白这是一部很煽情的电影,并且故事情节安排也是比较缺乏新意,可是看着看着眼泪就来了,就像电影中小强说的那样“我也不想哭,但眼泪就自我流下来了”。这确实是一部催人泪下的电影,尤其是小强的哭声能够说是震撼着每个人的心灵,拉响了我们心底最柔软的那根弦!
电影一开始,就以我们耳熟能详的童谣“世上仅有妈妈好”作为主题,之后,这首曲子出现了三次。每听到一次,我就会情不自禁的哭一次,泪水怎样也抑制不住。
母亲节为母亲唱这支歌,是对妈妈的祝福,是对她的一种最好的支持,是感恩;二唱这首歌,是小强来到父亲家后,想念自我的生母时唱的,母子连心吧,秋霞此时也在唱着这支歌,导演又一次毫无征兆的席卷了我们的泪;三唱这支歌,是儿子对母亲的呼唤,是亲情的呼唤,是爱的呼唤!如何不流泪,怎能不流泪
小强出了疹子,高烧41度。当看到阿姨求神仙保佑小强平安时,秋霞跑到屋外走了一路,拜了一路,额头甚至已经磕破,出了血!祈求神仙保佑自我的孩子。她的虔诚也许真的感动了王爷公吧,小强的病奇迹般地好了。
是啊,要是我们病了,我们的母亲也会同样十分担心,坐卧不宁的。如毕淑敏在《我很重要》文章里所写的:“当孩子生病了,她们愿灾痛以十倍的烈度降临到他们自身以换取我们的平安”、“假如我们先她们而去,她们的白发会从日出吹到日暮,她们的泪水会让太平洋为之涨潮”、“假如我们不在了,她们会空留一份慈爱,在风中如蛛丝般飘荡”。
“没有爸爸的野孩子”听到这样的话后谁不生气呢而在与别的孩子打完架后,仍要挨板子,这也是爱吧。
那只可爱的小熊猫,就是整个影片中另一线索了。最初,母亲送儿子的礼物,这是爱的投资;之后,儿子离开母亲时,带走了它,这是爱的寄托;母子分离,天各一方,这是爱的证明!
秋霞,在送小强回到孩子父亲身边之前,那是怎样的痛苦抉择,又是怎样的深明大义
之后,小强在生母走后那撕心裂肺的一哭,是怎样的让人感动,让人难受啊!
秋霞踩到圆木摔下去的一瞬了,所有人为她担心。最终,她神志不清了。
这是留给我们的悬念。
再一次,母子相拥,情之所至!
让我们一齐祝福:
普天下所有伟大慈爱的母亲,
平安、幸福。