清晨,夜色才刚刚褪去,浓雾下的大地尚未苏醒,四周万籁俱寂。突然间,一阵阵撕心裂肺的哭喊声,打破了黎明前的宁静,紧接着火光冲天,浓烟滚滚,一幢幢漂亮的“洋房”起火了,里面的“高档家具”、“彩电”、“冰箱”、“高级时装”及其“车库”里的“轿车”也在剧烈地燃烧着,发出噼里啪啦的响声……
哦,原来是有人家替过世的人做“道场”。隔壁的王奶奶二十一天前因病去世了,今天她的三儿子为她过“三七”,做了规模盛大的“道场”,在放“施食”。好几天前,三儿子就雇请了许多和尚、道士,用五颜六色的纸扎成了几幢豪华的“洋房”和“轿车”、“高档家具”等,此时正在烧化中,一大群儿子、媳妇披麻戴孝、满脸泪水,使劲地哭喊着,围着火堆在转,一个伤心的场面。
“好气派!”“听说这道场花了两万多元!”“比老大、老二家多花了一倍呢!”“真是一个比一个排场大!”
围观的人们议论纷纷。王奶奶是村里儿女最多的一个。她三十五岁时就失去了丈夫,历经千辛万苦,把六个儿女抚养成人,如今兄妹六人都成了腰缠万贯的老板,住的是别墅一样的小洋楼,进出是小轿车,按理说七十六岁的王奶奶应该能过上好日子,享几天清福了。然而,六个子女都不肯赡养她,互相推诿,为此王奶奶不知哭过多少回,无数次找过村镇领导反映过情况。最后在法院强制执行下,六个子女才勉强答应轮流照顾王奶奶,但好景不长,兄妹间又为了“月大”、“月小”等鸡毛蒜皮的事大打出手,把王奶奶气得几次要寻短见,幸亏众邻居发现及时。王奶奶只好又住进了全村最破的房子,时常穿着破衣服,靠捡垃圾艰难度日。在王奶奶病重期间,六兄妹为护理一事更是战云密布,争吵连天,搅得四邻不安,这一行径曾遭到乡亲们的一致谴责……
“妈呀!……”“娘呀!……你怎么舍得离开我们啊……”又一阵悲痛欲绝的哭喊声打断了我的回忆。“假慈假悲,王老太活着的时候没有一个舍得花钱养她,如今这个场面做给谁看啊。唉!叫人心寒啊!作孽!……”李大爷拄着拐杖气愤地说。
“这些烧了的东西,王奶奶能拿到吗?”一个天真的孩子在问。
望着火堆旁一群“泪流满面”的儿女,我怀疑起他们泪水的真实性来。