从2008的奥运会、残奥会,到2022的冬奥会、冬残奥会举办,我们看到中国体育在科技、交通、经济等方面跨越发展;从2008到2022岁月翻飞,我们看到一个孩子从懵懂儿童到逐梦青年的跨越成长;跨越,让双奥之城闪耀世界;跨越,让有志青年开创未来!
经济的跨越发展,坚定中国强国的实力。从材料中,我们看到国内生产总值从2008年的31.4万亿元,到2022年114.4万亿元,是经济上的很大跨越发展。中国的崛起,核心就在于经济的崛起,经济的崛起带动科技的崛起,逐步过渡到国家制度的崛起和文化的崛起。一个国家的经济飞速跨越的发展,需要一个坚强有力的政党。中国经济的崛起正是因为有中国共产党的正确领导,我们实行了改革开放政策,建立经济特区,加入世贸组织,举办北京奥运会,举办上海世博会,提出共建“一带一路”发展政策等等,全方位多渠道地提高了国家的经济收入水平。尤其是“十三五”期间,我国的电子商务,移动支付蓬勃发展,互联网,物联网促进数字经济又一次达到了跨越式发展。在经济跨越式发展的背后,我们更加坚定了中国作为强国的实力!
科技的跨越发展,坚定中国强国的自信。作为双奥之城,2022 年的冬奥会智慧场馆和智慧服务,“分钟级”“百米级”精准气象预报,向全世界展现了中国的科技实力。冬奥会的各种先进设计,只能体现我国科技发展的一角,而强大的科技实力绝不止于此。中国人对宇宙的探索从未止息,从2009年提出的太空探究分三步走战略,到挑战太空出舱活动,再到2021年挑战出舱生活长达半年之久,这一次次的尝试是科技的支撑,这一次次的挑战更是科技突破,这其间的跨越式发展,彰显了我国作为强国的科技实力与自信!
青年的跨越发展,坚定创造未来的信心。作为新时代的青年,我为中国体育荣耀而骄傲;作为时代的青年,我为中国的强盛而自豪,在奔赴民族复兴的伟大征程中,我们青年之辈应该坚定理想信念、坚定民族文化自信,担负强国兴国的使命,竭尽所能,倾尽才华,充分实现自我的价值,极大实现自我的跨越式发展,为创造中国辉煌的未来而不懈努力,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而不懈奋斗!
顺大国崛起之势,乘时代兴盛之帆,可为中华之天地,大胆踊跃而为之,跨越山海之险阻,成就卓越之青年!