水是生命的源泉,是人类赖以生存和发展的重要资源之一。水是大自然赐予我们人类的宝贵财富。
我以前看过冯梦龙的《东周列国志》,里面说过一句话:木无本必枯,水无源必竭。
云南省连续三年发生大旱灾,因为自然灾害,人们没有水喝。他们知道水有多么重要,所以,浪费这个词语,跟他们毫无瓜葛吧。而我们身边的朋友,有多少人知道那些灾民们的痛苦。我们有用不完的水,他们呢?朋友们,在你们浪费水的同时,想想那些灾民。
我以前看过一部电影,叫《暴走吧,女人》。里面主要介绍了五位女大学生,她们来自不同的地方,但她们有着同样的心愿,那就是徒步到达圣女湖。我不知道圣女湖在哪,但我知道到达圣女湖的过程有多么艰难。她们可能要面对好几天没有食物,没有水喝。电影中有一个片段,我现在仍然记得。那是她们在过一个沙漠时,被突如其来的大风刮掉了所有的东西,但她们没有放弃,并且找到一口甘泉,我无法形容她们看到泉水时的喜悦,那是发自内心深处的笑。她们看到水,就看到了希望,就像那死灰复燃的蜡烛一样。她们并没有糟蹋水,因为她们知道,这泉水,可以帮助更多的人。她们知道,这泉水可能会在关键的时候救别人一命。
有些人,总是不把水当回事,肆意的浪费。可是,你们这些人知道吗?如果一天一个人浪费一滴水,那100个,1000个呢?数字有多庞大,我们都可想而知。那些不珍惜水的人,请你们想一想,如果有一天,没有水了,你该怎么办?
人们总是尽情的享受大自然给予的一切,却把“节约”抛到了九霄云外。现在,我们就把那些没有拧紧的水龙头,搭一把手,把它拧紧。看到孩子们玩水枪,给他们讲一讲灾民们的生活。淘过米的水,不要再倒掉,就用它浇花吧。
朋友们,不要再盲目的浪费资源了,不要再破坏大自然了,不要让人们的最后一滴眼泪变成地球上的最后一滴水。