毅力有关的作文
何谓“毅力”呢?我认为毅力就是不懈的努力,饱尝了无数次失败之后还坚持着,即所谓的失败乃成功之母,坚韧的毅力是成功的保证。
古往今来,许许多多名人不都是靠惊人的毅力而取得胜利的吗?
?史记》的作者司马迁,在遭受宫刑之后,发愤继续撰写《史记》,并且终于完成了这部光辉著作。他靠的是什么?是毅力。要是他在遭受宫刑之后对自己失去信心,不坚持写《史记》,那么我们现在就再也看不到这本巨著,吸收不了他的思想精华,所以他的成功,还是靠毅力。
英语狂人李阳也一样,他的成功也是建立在毅力之上的。他坚持把英语单词、句子、文章抄写出来,放在口袋里,贴在桌子上、镜子上以便随时记诵。终于他成功了,他成为了出名的英语狂人。然而他付出的时间和精力比他人多好几倍,甚至几十倍,同样,坚韧的毅力是他成功的保障。
荀子说:“骐骥一跃,不能十步,驽马十驾,功在不舍。”这也充分说明了毅力的重要性,骏马虽然比较强壮,腿力也比较强健,然而它跳一下,最多也不能超过十步,这就是没毅力所造成的后果;相反,一匹劣马,虽然不如骏马强壮,然而若它能坚持不懈地拉车走十天,照样也能走得很远,它的成功就在于坚持不懈,也就是毅力。
“水滴石穿,绳锯木断”,这个道理我们每个人都懂得,然而为什么对石头来说微不足道的水却能把它滴穿?柔软的绳子能把硬梆梆的木头锯断?说透了,这还得靠不懈的毅力。一滴水的力量是微不足道的,然而许多滴的水坚持不懈地冲击石头,就能形成巨大的力量,最终把石头冲穿。
功到自然成,成功之前难免有失败,然而只要能克服困难,坚忍不拔,那么,成功就在眼前。
我们在学习上,一定要有坚韧的毅力,以不懈的态度对待学习,那么美好的大学之梦就离你不远了。