的感觉真好作文
在我上四年级的时候,有一天,妈妈神秘地对我说:“你猜我给你报了什么班?”我的小脑袋高速运行,我猜了一系列男生学的东西――篮球、武术、架子鼓……可是妈妈的回答让我瞬间崩溃――琵琶。
琵琶?这不自古以来都是女人弹的乐器吗?而且我连它长什么样都不知道。直到妈妈把我送到老师那里,我才看到了真正的琵琶。我很迷惑,这么抽象的梨形木头,怎样才可以弹奏出美妙的音乐呢?
弹、挑,这两种演奏方法我很快就学会了。可是轮指我却总是因为弹挑不均匀而练不好。我们老师经常说“轮值十年功”,意思是轮指十年也不见得能练好。但我听过老师的轮指,美妙得就像《琵琶行》中的“嘈嘈切切错杂弹,大珠小珠落玉盘”描述得一模一样。
我很佩服老师的轮指功力,也一直努力练习着,但不知为何,我对琵琶的感觉一直还很陌生。一次例行的汇报演出中,明明很机械的轮弹,我却第一次感受到了四根弦是如此生动,感觉我和琴已融为一体,也是第一次把熟练到不能再熟练的《阳春白雪》弹出了属于自己的韵味。我仿佛明白了,这是中国古典音乐的魅力。而且在弹奏的过程当中,我的眼前出现了这样一幅画面――阳光下,飘着一片片晶莹的雪花,是那样的柔美。
经过我不懈努力,我的轮指终于达到了新的高度。并且奇怪的是,以后每次演奏,我的眼前总会呈现出一幅幅生动的画面。
很长时间我都不明白为什么我每次演奏都会出现不同的画面,但有一点可以肯定,那就是,弹琵琶的感觉真好。