乔泽培
游客们好,欢迎你们来到钱塘江,今天由我将带领你们一起去看钱塘江大潮。
你们可能还不知道钱塘江大潮形成的原因吧?让我来告诉大家吧!
钱塘江大潮这和当地的地质有关。钱塘江入海的地方叫杭州湾。杭州湾外宽内窄,呈喇叭形。东面湾口宽达一百公里,而西面的海宁市盐官镇附近,却只有三公里。涨潮时,海潮从湾口入,向西奔涌而来,受两旁的挤压,水面越来越窄,涌潮后推前阻,越来越高,形成了汹涌澎湃的壮观景象。
尊敬的游客,今天是八月十八,是观潮最好的时间,因为今天太阳、月亮、地球在一条线上,引力最大,所以八月十八是观潮最好的一天。下面,我们将登上海塘大堤观潮。大家看,现在江面很平静。海塘大堤上人山人海,大家焦急地等待着那激动人心的时刻。
游客们,现在午后1点了,大家听到远处隆隆的响声了吗?好像闷雷滚动,这说明潮快来了,虽然潮还没有出现。大家看,东边水天相接的地方出现了一条白线。大家小心,潮马上就要来了,别被冲去啊!
快看,那条白线很快向我们移来,逐渐拉长,变粗,横贯江面。再近些,只见潮水像一堵两丈多高的水墙。浪潮越来越近,犹如千万匹白色的战马齐头并进,浩浩荡荡地飞奔而来;那声音如同山崩地裂,好像大地都被震得颤动起来,震耳欲聋。
游客朋友们,此时浪潮过去了,你们大家一定感受到了天下奇观的雄伟吧!
亲爱的游客们,今天的行程到此结束,大家有空再来钱塘江观潮吧!最后祝大家观潮愉快!