又一个难忘的央视春晚伴随着我们跨进又一个新的春天。
20__年央视的春晚,在反腐倡廉、勤俭治国的大背景下,形式朴素,没有以前光怪陆离的气氛,没有以前骄奢淫逸的情景,紧扣忠孝节义廉耻礼智信的,朴实土气,努力满足各种层次人群的玩乐与浅谈的主题,很有特色。
20__年央视春晚所突出的鲜明主题是“共筑中国梦,家和万事兴”。
我耐心地看了许久,对西安、广州、泉州、呼伦贝尔蒙古包等的节目觉得有新意,广州524个机器人的舞蹈举世罕闻,西安的美女歌者长眉毛、长脸蛋、高鼻梁,很有汉唐气韵,蒙古包里的淳朴真情,除此之外,只领略到李谷一《难忘今宵》的优美旋律与温情。巨臂潘长江好像只是快递乐,很多艺术家荒废了青春与才能。再就是搬用一些家庭的生活细节逗乐。
整场节目像是对一年来大事要事的回顾总结。这一年的大事我们都知道了,很多小事也经历了。要总结回顾,找篇新华社年终专稿拜读就行。但又没有对天津大爆炸这样大事件教训的反映,也没有对房地产市场笑声,也没有荒腔走板股市的滑稽行径。我们国家的领导人爱读优秀的文学作品,喜欢艺术的卓越精深,我们也不缺少杰出的艺术家与精湛的艺术品,有关部门的官员为什么不去鼓励创新与追求精品,推介一些好节目让民众激动、欢乐、感奋?
春节是中国人心中一个真正新的开始,是一个除旧布新、告别过去、开辟未来的节日。
一个民族精神文化传统的重要意义就在于凝聚公约数,让艺术真正有助于增进国民的价值信心,增进文化自豪感和自信心,强化对核心价值、对共有意识的坚守。
我希望未来的春晚节目可以更贴切民生,更贴切民族的精神和文化传承。