多阅读作文
在信息大爆炸的今天,阅读业已成为我们生活中必不可少的一部分。终身学习、终身阅读的理念越来越被更多的人接受,青春时期的阅读更是如此。
随着时代的发展和社会的变化,阅读的方式也呈现出多样化、多元化的特点。有的人喜欢通过手机、电脑等电子设备进行阅读;有的人却钟情于借助多媒体平台进行阅读;还有的人,像我一样依然沉浸在墨海书香之中。我喜欢书香的味道。一个书架就能营造出一种阅读的氛围。但是,根据我的阅读经验,我认为阅读方式不是最重要的,最重要的还是阅读本身。我们要树立一种理念,让阅读与我们同行,与青春同行。
据统计,犹太人平均年读书量为64本,日本人40本,美国人21本,中国人不足5本。若这个数据是真实的,那么我们的阅读状况是令人堪忧的。与美国相比,我们的阅读量还不足别人的十分之一。长此以往,后果不堪设想。所以,欲改变这种现状,首先我们得认识到读书的重要性、阅读的重要性。
谈到阅读,我不禁想不起巴金和茅盾。巴金说,他能成为作家跟他年轻的时候背诵了《古文观止》里200篇文章有很多的关系。同样是作家的茅盾,年轻的时候也背诵了全本的《红楼梦》。由此可见,对于一个作家而言,青春时期的阅读,影响是深远的。
如果巴金和茅盾的阅读经历还不够说服力,那么再看看古人是如何劝诫我们要努力读书,勤奋阅读的。宋代诗人翁森说:“蹉跎莫遣韶光老,人生惟有读书好。”《神童诗》也写道:“万般皆下品,唯有读书高。”世人熟知的诗圣杜甫,更有两句家喻户晓的诗:“读书破万卷,下笔如有神。”不管是应对科举考试,还是写文章,阅读都是必不可少的。当然,阅读也不仅仅是为了考试和写作。其实,阅读也是一种修养,值得我们一辈子去践行。常言道:“腹有诗书气自华,人无文采俗难免。”阅读是天底下最好的化妆品。我们可以不必成为作家,但绝对不能不阅读。
但是,“知之匪艰,行之惟艰”。懂得阅读重要性的道理不难,难的是行动,是实践。明代哲学家王阳明说,做人做事要“知行合一”。惟其如此,才能“止于至善”。“纸上得来终觉浅,须知此事要躬行。”如果没有实际行动,讲再多的道理也是空谈。
说到底,阅读最大的障碍无非就是没有时间和懒惰。鲁迅先生曾经说:“时间就像海绵里的水,只要愿意挤,总还是有的。”而懒惰是人的天性。在《圣经》中,懒惰更是被定义为七宗罪之一,我们必须克服它。
那么,就让阅读与我们同行,与青春同行,让它常伴我们左右。