每个人,在人生的道路上,总会有一些风风雨雨,重要的是,你如何去面对。如果你退缩,你将永远过不了这一道坎。所以,你必须勇敢面对它!
在我上四年级的时候,老师安排学生们准备演讲的内容:“改变不了环境,就改变自己。”在这之前,我曾也有过一次演讲,那是在哄堂大笑中进行的。上去之后,我的大脑一片空白,可在台下还胸有成竹。我清楚地知道是紧张导致,只要克服紧张……打住,这些在嘴上说得很好,可我就是办不到。所以我得了“恐讲症”,不论任何演讲,我都“视而不见。”
老师接着说道:“演讲的报名方式,是在手机上进行。”我一回家,父母就开心地对我说:“哎呀!我们给你报了演讲的名,老师也说你平时好,你上去试试。”什么!我比吃了苍蝇还难受,当时就呆了:“不,我不去,你们都没有考虑过我的感受!”“所以嘛,这不是锻炼你嘛。”“锻炼,锻炼,说得倒轻巧,我也上去过,还不是以失败告终!”我一头扎进被子,想掩盖痛苦,可是就偏偏要想演讲的事。我掀开被子,鼻子出着气,一副标准倔驴样。父母进来了,还是那么和蔼,说:“爱迪生经历了999次失败,他放弃了吗?不,他没有,他坚持了下去,得到了成功。总结起来一句话,失败乃成功之母,人生何能无败,如果无失败,那就不是完整的一个人。你只是失败一次,就这么不相信自己,谈何成功?每一次的失败,都会总结出经验,相信自己,加油!”我听后,为之一震,爱迪生失败999次都不放弃,那我呢?失败一次便放弃,不相信“成功”二字。不行,我要努力!
我主动要求父母找了一篇有意义、字数较长的文章背诵。再结合上次的失败,我抓住失败的主要原因,去分析,我相信我会成功!
演讲那天,我还有一些小紧张,可很快,被成功的信念压了下去。演讲时,当然有一些错误,可我,也丝毫没有露出放弃的神情。终于,我成功了,原来,成功的味道这样甜,我第一次尝到这样甜的东西。
我写这篇文章,也希望大家可以勇敢去面对,不放弃,要相信自己,一次不成两次,两次不成三次。没有什么是坚持解决不了的!风雨过后,一定是天空中美丽的彩虹!