一九二五年,阿梅的爷爷——一个中国丝绸商之子杜梅溪,在他当水手来到法国马赛的时候,偶遇阿梅的奶奶奥莎尼——一个美丽的法国女子。他们相识、相爱、结婚生子,在里昂度过了十四年的幸福时光。期间,阿梅的太爷爷赠送给阿梅的奶奶两颗稀世珍宝——蜻蜓眼。
一九三七年,日本占领上海,杜家的丝绸生意日渐衰败。一九三九年深秋,阿梅的爷爷奶奶带着孩子们回到了上海的蓝屋,阿梅的奶奶开始她在中国的三十多年的生活,直到生命的尽头。
在上海生活期间,蓝屋的生活每况愈下,但阿梅的奶奶始终保持着那份优雅、乐观、坚韧。阿梅的奶奶是优雅的,她喜欢穿旗袍、喷香水、喝咖啡,即使在日子非常困难的情况下,她还尽力保持着她的习惯。阿梅的奶奶是乐观的,在生活十分拮据的时候,她想尽一切办法,让全家人包括佣人都尽可能吃饱穿暖,甚至不惜拆掉自己的毛衣给阿梅做毛衣,还让阿梅坚持学习钢琴。阿梅的奶奶是坚韧的,她被怀疑成间谍,遭受不公的待遇,但她没有被挫折击垮。同时阿梅的奶奶也是无私的,她把全部的爱都给了她所爱的人。
我真的非常喜欢曹文轩的小说。今后,我还要读更多的书,积累丰富的知识,并向书中的杰出人物学习!