“如果你是一滴水,你是否滋润了一寸土地?
如果你是一线阳光,你是否照亮了一分黑暗?
如果你是一颗粮食,你是否抚育了有用的生命?
如果你是一颗最小的螺丝钉,你是否永远守在你生活的岗位上?”
这是雷锋日记中的一段话。这段话深深地打动了我。我在想:一滴水、一线阳光、一颗粮食、一颗螺丝钉虽然微小,可是却时时刻刻为别人带来光明、温暖与帮助。这是一种多么宝贵的奉献精神!无私的奉献者是最美丽的人!
奉献是国家危难时挺身而出、慷慨赴义的豪迈气概;奉献是建设祖国时艰苦奋斗、呕心沥血的默默付出;奉献是他人危难时不计得失、舍己为人的拳拳爱心。奉献既是一种高尚的情操,也是一种平凡的精神。在我们的生活中,奉献是爸爸妈妈对我们无微不至的关怀;奉献是老师对我们饱含深情的教导;奉献是陌生人对我们无私的帮助。
我们的生活因为有了千千万万的奉献者才变得如此幸福,如此美好。在不同的年代,不同的岗位上,人民好书记焦裕禄、优秀售票员李素丽、援藏干部孔繁森……践行奉献的人物不断涌现,他们勇于担当责任、甘于默默奉献,使得奉献精神得以传承和光大。如今雷锋传人郭明义、拾荒老人陈贤妹、“最美妈妈”吴菊萍,到最近让网友们揪心挂念的“最美教师”张丽莉,这些熟悉如同邻居、平凡像棵小草的小人物,在面对别人的需要和危难时,无一不是挺身而出、倾力相助。他们用行动告诉我们“爱与奉献”的真正含义。网络上的留言写到:是您让我们学到,有一种奉献叫做“张丽莉”!
5月8日本是个平凡的日子,可是厄运却无声的降临到黑龙江省佳木斯市第十九中学的校门口。由于客车司机的操作失误,一辆客车连环相撞冲向学生!在这危急时刻,张丽莉老师奋不顾身冲到马路对面一把推开已吓呆的学生,她却被大客车撞翻在地,双腿被车轮碾过。张老师在汽车冲向学生的那一刻用自己娇弱的身躯救下了两名学生,用鲜血染红了大地。张丽莉老师双腿粉碎性骨折,高位截肢,至今仍躺在重症监护室,尚未脱离生命危险。张丽莉老师的事迹迅速传遍全国,她的伤情牵动着人们的心,我们通过各种方式为这位“最美女教师”祈祷、祝福。最美女教师让世人懂得,老师对学生的爱高尚、无私,甚至于不惜付出自己宝贵的生命。这种奉献精神照亮了别人,也点亮了世界,让我们的心中充满了温暖,充满了敬意。
“最美女教师”,在人性光辉闪耀的一瞬间,迸发出了感天动地的美丽,是我们身边千千万万普通人民教师的代表与缩影。我们只有共同铭记住“最美”,才会让“最美”在民族的文化血脉之中代代传承。今天,我们会铭记“最美”,明天我们将汇聚力量建设最美的祖国,抒写最美的历史,塑造最美的中国人!