保护黄河作文
黄河——中华民族的摇篮,我们祖先生息繁衍、耕作居住的地方。她不仅有“九曲黄河万里沙,浪淘风簸自天涯”的波澜壮阔,还有她对中华民族的繁衍兴盛建立的不朽伟绩。
古往今来,多少文人墨客赞颂过她的雄伟壮观,讴歌过她的伟大无私;多少人领略过她的磅礴气势;又有多少华夏儿女在她的养育下茁壮成长、生息繁衍。几百万年来,她一直滔滔不绝的向前奔腾,宛如一条出海蛟龙,浩浩荡荡地向渤海奔去。
历史上,黄土高原曾经水草丰美、森林茂密,我们的黄河母亲也很灵秀清澈,养育着许多活泼的小生灵,一派欣欣向荣的景象,给人以生机勃勃的感觉。可后来,气候的变化和无节制的开垦放牧,是黄河两岸的绿色被风化,水土严重流失,大量的泥沙被冲进河里,母亲河失去了最初的灵秀清澈,成了一条真正的“黄”河。
“保护母亲河”不是一句口号,而是身为华夏儿女的我们为保护生态环境的坚定信念。坚持从“捐5元植一棵树,捐200元造一亩林”的身边小事做起。植绿护绿,保护水土,防止污染,倡导和树立绿色文明意识、生态环境意识和可持续发展意识,为国家生态环境保护建设尽自己的一份绵薄之力。
风雨沧桑,母亲河孕育了流芳千古的华夏文明;岁月流逝,母亲河仍将支撑中华民族的伟大复兴。只有人与自然相辅相成,才会有万物睦邻繁荣昌盛。
保护母亲河就是拯救我们自己,改善生态环境就是建设美好未来!