“黄河西来决昆仑,咆哮万里触龙门。”这是唐代作家李白所作的诗。里面形象地描写了黄河的雄壮气势。是啊,如果把祖国比作是昂首挺胸的雄鸡,黄河便是雄鸡心脏的动脉。黄河流程约5500千米,流域面积达75万平方千米。黄河在途中都在不断吸纳各地江聚而来的支流,使得水量变大,能量倍增。利用这个好条件,许多水利耸立在黄河这里,帮整个西北制造出电力。黄河之水不仅可以发电,还可以灌溉。因为黄河水,是得原本干旱的内蒙古得到了一个“塞上米粮乡”的美称,每到丰收,那里就麦浪滚滚,瓜果飘香。春秋季节,在黄土高原一带,还可以欣赏到“黄河夕照”的绝世美景。倘若幸运,还可以见到几乎绝迹了的羊毛筏子。坐上筏子,听艄公哼着当地小曲,河上不时翻滚过来一些浪花,把船轻轻地在江面上摇曳起来,迎面还吹来阵阵凉风。江面上倒影这许多树影有高有矮。极目千里高原,苍茫的黄沙捧托着火红的太阳从东面缓缓升起……有说不尽的舒适闲意。
原本的“黄河”这个名字是形容炎黄子孙的母亲河这个意思,因为那是祖先生息繁衍、耕作居住的地方。后来,因为人们大量砍伐树木,导致土壤变得疏松,大量泥沙被冲进河里。是得黄河成了一条名副其实的“黄河”。