人人都说:要想别人尊重你,你就得先尊重别人。可我看,这也不尽然。我觉得最重要的还是你自己首先得先尊重自己,不要践踏自己的人格尊严。
运动会期间,我和小柔来回期间都会路过一座天桥,那座天桥的上面有一位老人家坐在那里。破旧的衣服,黝黑发黄的皮肤,前面还摆着一个破烂的瓷碗,已看不出原来的颜色了。就这样坐那里,匍匐在人们的脚边,等待着哪个“好心人”善心大发“赏”他点儿钱,这不明摆着拿自己的尊严给被人践踏吗?自己都不在乎自己的尊严了,难道还奢望别人尊重你吗?
而相反的我也看过不少,在发展小学对面的那一条街道上,有一栋房子里面住的全是残疾人,里面也不缺有四肢不便的老奶奶,可人家呢?每天还是起早贪黑的去买菜,也有去收废品的。或许他们的职业并不高尚,但他们也是自力更生,也是值得我们尊重的不是吗?而不像有的人明明四肢健全,却偏要装出一副十分可怜的样子去博得他人的一丝同情。
不仅仅是这些,放下自己甚至践踏自己的尊严的“乞讨者”。还有就是我最近在上下学期间看到的一位年过半百的男人,穿着一件乳白色的衬衫,中间被割开了一刀,那半片衣服摇摇欲坠,下面出这一条灰色(可能是被穿成那种颜色的)的短裤,穿着一双十块钱都没有的人字拖,他并没有在乞讨,而是在翻垃圾。或许你会说他是捡废品的嘛,肯定要翻垃圾了,可是他确实在找烟,别人抽过的烟,别人丢掉的烟。我想他大概也就是犯了烟瘾吧,没钱买烟亦或是家人不给他抽烟,就这样放下自己的尊严去翻垃圾。这不就是变相的“自虐”吗?