理解的作文
“铃,铃……”上课了。同学们都端端正正地坐好了,谢老师也走进了教室。此时,谢老师在黑板上板书,同学们在下面认认真真、专心致志地写字。
这时,小晨写错了一个字,正当他向小莉借橡皮时,这一幕正巧被谢老师看到了。谢老师以为他们俩在搞小动作,就把他们全都叫了起来,生气地说:
“你们刚才在干什么?这是课堂,不是市场,你们为什么要在下面交头结耳,搞小动作?你们刚才的行为已经干扰了课堂纪律,如果你们还要这么做的话,就请你们出去!”
谢老师的话,字字如针,穿透了小晨的心。小晨感到十分委屈,他刚想站起来分辩,但他想到了一句名言:争执的双方,没有一个是胜利者。小晨心想:谢老师是在不了解真实的情况下才错怪了我,如果现在我和谢老师争执起来,那么谢老师就永远不会知道真实的情况,永远会认为我是一个干扰课堂纪律的学生,况且如果和谢老师争执起来,这节课恐怕就会上不好,时间就会白白浪费。如果把宝贵的时间白白虚度,那就等于浪费生命。
小晨毅然决然地选择理解谢老师,对谢老师采取了宽容的态度。他一声没吱,坐下来,开始听课。下课后,小晨向谢老师的办公室走去。
小晨心想:“我得让谢老师理解我,让谢老师知道事情的真相,让自己得到清白。”
小晨走到谢老师的办公室门口,轻轻地敲了一下门,走进了办公室。小晨看见了谢老师,心平气和地对谢老师说:“谢老师,今天的事您错怪我们了,我和小莉其实没搞小动作,我只是向小莉借一下橡皮,您不应该那样说我们。但我们也有错,我应该经过您的同意,再借东西。我在这里,向您说一声‘对不起’,也希望您能还我们一个清白。”
谢老师听完了这句话,沉思了一会儿,温和地对小莉说:“你先回去吧!”
“铃……铃,铃”,又上课了。谢老师走进了教室,对大家说:“方才上课时,我错怪了两名同学,我不应该说那样狠的话,在这里我向他们说一声‘对不起’,也希望他们能原谅。”
霎时,教室里响起了热烈地掌声,小晨和小莉笑了,谢老师也开心地笑了。
看啊,这就是理解的力量。
理解别人,宽容别人,你就能得到更多的朋友,能使别人与你“化敌为友”。
宽容与理解还能使你心胸开阔,能够以宽容的心包容一切,以理解的心感动他人。时刻铭记他人、宽容他人,幸福就常在你身边。