小康,知道!最早出自《诗经》--“民亦劳而止,汔可小康。”不行不行!这太深奥;“老有所终,幼有所养……天下为公,是谓大同”,还是有点抽象。走,还是上街去听听老百姓的说法吧!
瞧,那边来了一个手提鳜鱼的大婶,富态的身体随着稳而踏实的脚步一挺一挺的,那劲头不比年轻人逊色。她的脸洋溢着笑容,开出了一朵金菊花。
“哟,大婶子,今儿太阳从西边出来了?您也来改善改善生活?”原来是一位鹤发童颜的大娘。
“嘁,瞧您说的。现在生活好了,鱼啊,肉啊都成了家常菜了,哪还用改善啊?嗯,要说换口味么,俺那小孙子现在天天嚷着要吃荠菜呢?说比鱼肉香。啧啧,哪像咱们那时候,吃野菜吃到嘴烂,做梦都盼着那油香的呢……”大婶的嘴角露出一丝苦涩。
“俺的大婶子哎,现在不是兴建小康吗?如今时代不同了,生活也好了,就别提那时候的苦日子了。这往后的日子哟,可就锦上添花了!”大娘乐呵呵地笑着。
“那边响起了鞭炮声,准是左五伯家又搬新房了。走,去瞧瞧他的小康之家!”大婶拉着大娘说。
“左五伯虽然有点残废,可人就是勤快,又有贵人相助,他能不发吗?自从上级选派的村支书,教会了他大棚枝术,他一天到晚就在棚里钻,他那菜,就是新鲜,人人都愿买,祖上传下的三间草房,改革开放时改成三间瓦房,再到现在已是三层小洋楼了……
”不用去了,“说话的是性急的田三叔,他不知从什么地方过来,一把拉住大婶,一边说,”老左他今天忙不过来,你们改日再去参观吧。大婶,求您快回家,快把您家囡囡叫来。“
”大叔,啥事呀?看把你急得,满头都是汗。“
”啊呀,我能不急吗?俺家那台电脑,不知咋回事,突然出现了黑屏,资料显示不出来了。这下糟了,下午还要和客人谈生意呢!俺琢磨着你家囡囡是高中生,一定懂不少。“
”哟,真不凑巧,囡囡她学校团委组织青年志愿者,上敬老院服务去了,要不要打她的手机?“
”要打要打,快告诉我她的手机号码。“
”我记不住了,我手机上储着呢。我拿出来看看。“
”快查查!去俺那也是为民服务嘛。俺生意成了,车子晚一步买,再多捐点给敬老院,补偿补偿他们,也是应该的。小康就应该抓紧时间奔,像俺没有多少文化的人,可就有点慢啦,真羡慕现在的年轻人啦!“
呵,我明白了,这就是咱老百姓实实在在的小康。