去博物馆的作文
走进博物馆大门是一个台阶,台阶的两侧各放着一个石雕柱墩,看起来很古老。走上台阶,我们来到陶瓷展区,这里有比较早的新石器时代晚期的大汶口文化、马家窑文化、龙山文化的陶器,这些陶器中有鼎、鬲、豆、壶、盆等,形状都很质朴,是那时人们的日常生活用品,有些陶器带有彩绘。按着顺序往后看,可以看到从周、秦汉、南北朝、隋唐、宋元直至明清的陶器和瓷器。
汉朝的陶器和唐朝的三彩陶器都很大气,表现出两个朝代的大国风范。这时,我看到了一头唐朝的高大的陶骆驼,真像一头真正的骆驼站在那里,它肚子圆鼓鼓的,四条腿特别壮,两个驼峰交叉歪向身体的两边,它挺着身子,高昂着头,显得很骄傲。也许唐朝就是这样强壮、唐朝人就是这样的骄傲!
元朝的一组陶俑给我的印象很深刻,因为这是一个完整的古代乐队,他们是一组乐俑,这个乐队差不多有四十多人,他们拿着不同的乐器,我仔细看了一下,有的拿着唢呐、有的拿着琵琶、有的拿着笛子、有的拿着锣他们戴着蒙古族的帽子,身穿斜襟褂子,站成整齐的两排,队伍前面还有两个陶俑,他们高举双手,应该是乐队的指挥吧!真想听到他们美妙地演奏啊!
明清的瓷器就精致多了,釉色也丰富了,器形也多样了。青花、粉彩、斗彩、釉里红,双耳罐、将军罐、花觚、凤尾尊、观音瓶、梅瓶、天球瓶,看的我眼花缭乱!
玉器展区的第一个展品是一件金缕玉衣,我疑惑地问:“为什么用马赛克做衣服啊?”爸爸哈哈大笑,说这是玉的色沁。这种金缕玉衣是古代很有身份的人死了以后穿的衣服,非常宝贵,一根根金线连着一块块玉片,看起来多么辉煌啊!接下来我看到了玉璧、玉璜、玉环、玉琮、玉圭、玉玦、玉蝉等展品,这些玉器都很漂亮,上面装饰着美丽的花纹,玉璧上雕刻着谷纹,这是很有代表性的装饰纹样。只是经过了几千年,玉的颜色已经不再洁白了。
接下来是石雕展区,有很多石雕的柱座、莲花座,还有一些石碑,上面刻着文字。
走进另外一间屋子,这里是造像展区。展品是各个朝代大小、姿态不一的佛、菩萨、罗汉的造像。有一个清朝白瓷的菩萨很慈祥,还有一个七级浮屠,浮屠就是佛塔,这个浮屠有七层,每层刻满佛像,俗话说“救人一命,胜造七级浮屠”,指的就是七层佛塔。最显眼的造像还是一座一米多高的铜佛像,他坐在宝座上,有着安祥的目光,像是在对我们微笑呢!