担当作文800字
成长是人生的漫漫长路上不可或缺的一部分,而担当,更是成长的必须。在成长中,学会担当;在担当中,努力成长。
夏夜,星稀月明,不远处的池塘传来阵阵蛙鸣,树梢上不知是谁在作曲,谱出一曲美妙的夏夜乐章。清风和着点点闷热迎面扑来,只听见大小孩子们玩耍的无忧无虑的笑声。
我坐在柳荫之下,望着碧波荡漾的池塘中朦胧的月影,不觉轻笑。忽然有种声音打破了这份独有的宁静。
“姐,你怎么坐在这儿?过去玩吧!”我寻声望去,原来是小弟。“嗯。”我应了声,依旧坐在柳荫之下,清风之中。“姐,你还想着那事?他父母都说了没事,又不是你的错……“不!”我打断小弟未说完的话,“你不知道,是我的错!都是我的错!”我歇斯底里地说道。
又是一阵沉静。
我俩无言,一个坐在树荫之下,望着烟波笼罩的一方水塘,另一个则无奈地站着。
“罢了,你先走吧,我先静静。”我知道小弟是好意,但我有些控制不住,为了不让小弟伤心,我只得让他先走。我的思绪紧接着又飘忽不定,忽然定格在那时,好像电影回放般。
我一脸诧异的看着他,急忙去看看他的伤势。“流了好多的血啊!这可怎么办?我先扶你去医院吧!”不待他同意,我便要拉着他去,可是他的伤势似乎有些重,我只得先去诊所找医生。
当我把医生带到那时,只见他的父母心疼的蹲在旁边,看见我来了,以为是我弄伤了他,便摆出一副要质问我的架势。这时他虚弱的声音传来:“不是她。”医生过去了,和几个人把他扶到了担架上。过了一阵子,我才恍惚发现人都走了,只剩下呼呼的风声夹杂着寂寞悲伤的花香。我喃喃的嘀咕道:怎么会不是我呢?明明就是我啊!这……
几日来,我一直在做噩梦:每每午夜梦回,都能看见他那张带着暖人的笑却有些苍白的脸,以及那丝挂在嘴角的腥红的血丝——明明是我往楼下扔石子是砸中了他啊!他那纯真没有杂质的笑容又浮现在我的眼前。
我跑了出去,只留下小弟一人,他那句“不是她”的余音萦绕在我的耳畔。
但是他搬家了。待我赶到那时,只剩下了一张字条:“你来找我说明你心中有愧疚之意,别愧疚了!我已经好了,你若想告诉我父母事情的真相,那便是你已经学会了担当,这不是你的错。”
我豁然开朗,其实我本来是想告诉他父母真相的,可……
我学会了担当吗?是的,我学会了担当。