责任并不是一个甜美的字眼,它仅有的是岩石般的冷峻。一个人真正地成为社会一分子的时候,责任作为一份成年的礼物已悄然卸落在他的背上。它是一个你时时必须付出一切去呵护的孩子,而它给予你的,往往只是灵魂与肉体上感到的痛苦,这样的一个十字架,我们为什么要背负呢?因为它最终带给你的是无价的珍宝——人格的伟大。
一个人觉得生活很沉重,便去见哲人,寻求解脱方法。哲人给他一个篓子让他背在肩上,指着一条沙石路说:”你每走一步就捡一块石头放进去,看看有什么感觉。那个人开始遵照哲人所说的去做,哲人则快步走到路的另一头。过了一会儿,那人走到了头,哲人问他有什么感觉,那人说:”越来越觉得沉重。”“这就是你为什么感觉生活越来越沉重的原因。”
哲人说:“每个人来到这个世界上的时候,都背着一个空篓子,在人生的路上我们每走一步就要从这个世界上捡一样东西放进去,所以就会有越来越累得感情。”那人问:“有什么办法可以减轻这种沉重呢?”哲人问他:“那么你愿意把工作、爱情、家庭、友谊哪一样拿出来呢?”那人沉默不语,哲人说:“我们每个人的篓子里装的不仅仅是精心从这个世界上寻找来的东西,还有责任。当你感到沉重时,也许你应该庆幸自己不是另外一个人,因为他的篓子可能比你的大多了,也沉多了。
责任的存在,是上天留给世人的一场考验。但大多数人却想逃匿这场考验只有一小部分人才能克服心中的恐惧,通过考验,带上胜利的桂冠。大多数人随着时间的流逝,抹去了存在的痕迹,什么也没留下。而剩下的人虽然也会消逝,可他们仍然活着,或者说活在人们心里。
我们都知道因为责任,所以弗兰克才会经过39年的努力偿还并不是因他而遭劫的债务。他们都是负责任的人。很多时候,责任可以衡量一个人的主动性,而主动承担责任会使一个人的存在更真实,更有价值。
责任重于泰山,只有勇于承担自己的责任的人才会受到人们的尊重和爱戴,才会使自己走向成功。而一个不负责任的人在人们的眼中却比一颗沙粒还要渺小和可悲,必将受到人们的谴责,也注定会使自己走向失败。