端午祭的作文
五月五日午,赠我一枝艾——文天祥
又是一年端午时,回到家。
刚回到家,就看见了满桌子的粽子,各种馅的都有:咸蛋,肉,白米……。
真该好好感谢屈原大夫,让我们这些人有了口福。我一边吃着粽子一边想。不过好端端一个人,又是一个官,为什么想不开跳江去了?好好的活着,不好吗?我把自己的疑惑对爸爸说了,爸爸笑着说:“我给你讲讲屈原的故事吧,他本身是一名伟大的爱国诗人,一生写下《离骚》《九章》等著作,留下‘举世皆浊我独清,众人皆醉我独醒’等名句,被后人赞颂位‘诗魂’但仕途却不顺,提倡‘美政’,但被贵族所嫉妒,多次被流放,被白起攻破国都后,悲愤不已,才沉江自杀。后人为了纪念他发明了端午节。”“那他的一生也太惨了吧!要不待会我们也把一些粽子扔到河里吧!”“嗯。”爸爸说。
往年,都会去溱湖看龙舟,溱湖的湖面上都有百舟相争,今年,因为疫情,待在家中,哪都去不了“真希望疫情早点结束,好多大型活动都没有了。”我叹了口气,说道。“但总比在前线奋斗好吧?你还能待在家里歇歇,前线奋斗的人们可是歇不了的。你不怕可以去武汉看看。”爸爸听我这么一说,忍不住嘲讽了我两句。我立刻不作声了。
“来包粽子啊!”我听见爸爸朝我喊道。我满不情愿的走进厨房,问了一句:“不是还有很多吗?为什么要包?”“你以后不吃吗?别问了快来。”爸爸又喊道。我看着爸爸的动作,包了起来。绿油油的叶子,上面放上各种馅,再把叶子裹起来。嗯,虽然步骤看上去区别不大,但成果却截然不同。绿色的叶子歪七歪八,馅到处都是。“慢慢来。”我包了半天,终于做了一个像样点的“唉~”我叹了口气,“还是去写作业吧!”
屈子冤魂终古在,楚乡遗俗至今留。屈大夫,我敬佩你的爱国。未来我也要做一个爱国的人。