端午祭的作文
五月五,是端午。
插艾草,带香囊。
吃粽子,撒白糖。
龙舟下水喜洋洋。
听了这首儿歌,你应该知道这是什么节日了吧?对了,这是端午节。端午节又名:重五、端阳节。端午节是为了纪念我国爱国诗人屈原而形成的一个传统节日。每到这个时候家家户户都要吃粽子,插艾草……
每到端午节的清早,我一起床就会闻到一阵扑鼻而来的香气,当然今年这个节日也不例外。我赶紧下床,哇!咸鸭蛋的红心个个油亮油亮的,看得我的口水直往下掉!粽子的品种好多哇!有红枣的、玉米的、豆沙的、火腿的……但我最喜欢的是肉粽。吃了之后嘴里滑腻腻的,回味无穷。
吃完早饭,爸爸说:“走,今天惠山古镇有端午庙会,我们去逛逛。”引得我和表姐欢呼雀跃,兴奋不已。还没到惠山古镇,就看见一路上鼓声雷动、乐声飘飘、旗帜招展,几十支巡游队伍浩浩荡荡地从对面开了过来。有舞狮龙、踩高跷,有荡湖船、打莲湘,还有抖空竹、挑花担、打花鼓,真是载歌载舞,热闹非凡,充分体现了今年的主题“社会和谐稳定,人民幸福安康”。惠山古镇上,更是一片人海、花海、歌海,有锡剧、沪剧、京剧、评弹、二人转的戏台,听得人流连忘返;还有惠山泥人、锡绣、竹刻、剪纸、蓝印花布等工艺小摊,引得人们驻足不前;当然也少不了各种无锡地方小吃,豆腐花、梅花糕、糖芋头等每个小吃前都排起了长队,人们边等边聊,到处是欢歌,到处是笑语……孩子们更是像快乐的精灵一样在人海中穿梭,这儿瞧瞧,那儿逛逛,手里拿着风车,冰糖葫芦,面捏泥人,身后洒下一串串银铃般的笑声….